Sunday, September 11, 2011

As 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa

Realizou-se ontem à noite na antiga Escola Prática de Cavalaria de Santarém o concurso "7 Maravilhas da Gastronomia" nacional. O anúncio das iguarias escolhidas foi feita durante o espectáculo e reflecte o resultado dos 899.069 votos registados através da Internet, por SMS e por chamada telefónica entre os dias 7 de Maio e 7 de Setembro pela organização da iniciativa, a PricewaterhouseCoopers & Associados - S.R.O.C. Lda. Eis aqui as sete maravilhas escolhidas de entre 21 iguarias separadas em categorias - três pratos de entradas, sopas, marisco, peixes, carnes e doces:

Alheira de Mirandela

Quejo da Serra da Estrela

Caldo Verde

Arroz de Marisco

Sardinha Assada

Leitão da Bairrada

Pastel de Belém

De fora ficaram iguarias como pastéis de bacalhau, açorda alentejana, sopa de pedra, amêijoas à Bulhão Pato, xarém com conquilhas, bacalhau à Gomes de Sá, polvo assado no forno, chanfana, tripas à moda do Porto, coelho à caçador, coelho à Porto Santo à caçador, perdiz de escabeche de Alpedrinha, pastel de Tentúgal e pudim Abade Priscos (então e a bela da feijoada? O arrozinho de pato? O cozidinho à portuguesa? O peixe de espada preto com banana da Madeira? As espetadas?). «Há dez anos a Gastronomia foi considerada património imaterial de Portugal, alcançando o estatuto de valor cultural que define a nossa identidade enquanto povo. Hoje prestamos uma justa homenagem a este património único dos portugueses, que resulta dos hábitos que gerações aperfeiçoaram ao longo dos tempos», afirmou Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas.

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